Крещение Господне

19 января Церковь празднует Крещение Господне.

Господь Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан в возрасте 30 лет. Перед выходом Господа на служение спасению мира Богом был послан пророк Иоанн Предтеча (т.е. «предшественник»). Он жил в иудейской пустыне и проповедовал, что скоро Сын Божий выйдет учить людей. Так он готовил для Господа путь. Народ со всех сторон собирался послушать его проповеди о приближении Царства Небесного, а те, кто уверовал, крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Когда же Сам Господь пришел к нему креститься, Иоанн стал останавливать Его, говоря, что недостоин Его крестить. Но Христос настоял на этом — не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду» — т.е. исполнить закон и подать всем нам образ и пример Крещения.

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился во Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое Благоволение»(Мк.1,11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя. При Его Крещении люди могли убедиться, что Иисус Христос явился в мир не как человек, а как воплощённый Бог.

В крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (только 2 раза в году) в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды. Освященная крещенская вода является особой святыней. Также, торжественно, с крестным ходом идут на реки и водоемы, в воспоминание Крещения Спасителя, где заранее прорублено особое крестообразное отверстие — «Иордань».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *