Сретение Господне

Слово «Сретение» означает «встреча». На сороковой день после Рождества Пресвятая Дева и Иосиф Обручник, согласно заповеди Божией, принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы представить Его пред Богом и принести положенную жертву. Иосиф и Мария были так бедны, что смогли принести в жертву Богу только двух голубков.

В притворе храма два ветхозаветных праведника — старец Симеон, названный Богоприимцем, и пророчица Анна — встретили Святое Семейство. Ещё в молодые годы святой Симеон во время перевода книги пророка Исаии решил вместо слов «Дева родит Сына» написать: «Молодая женщина родит Сына», но был остановлен Ангелом, который возвестил ему, что он не умрет, пока не увидит Спасителя Мира.
Прошли годы. Старец прожил больше 300 лет! И вот, наконец, по внушению Святого Духа, Симеон встречает в храме Марию со Спасителем на руках. Симеон радостно взял Младенца на руки, и слова благодарения Богу полились из его уст: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов»( Лк. 2,25-32).

В евангельской истории это событие трактуется как встреча Ветхого и Нового Завета, Закона Божия и новой высшей заповеди Божественной любви, принесенной миру Спасителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *